Поиск по этому блогу

Архив блога

воскресенье, 30 августа 2009 г.

О бородачах и раскольниках. Часть 1.

(Дело № 235 Владимирского Губернского Архива "По Владимирской Провинской Канцелярии", 1735 год)
Статья В.Косаткина из репринтного издания "Труды Владимирской Учёной Архивной Комиссии" Книга 1. 1899.  с незначительными сокращениями. Иллюстрации добавлены мной.

Борода исстари считалась в России украшением взрослого мужчины.Она была составляющей характера русской национальности, ей приписан был атрибут священной неприкосновенности.
По понятиям, господствовавшим в 16-17 веках, сбривший себе бороду считался и не православным и не русским человеком. На старинных иконах с особой тщательностью разрисовывались на ликах святых именно бороды. В бороде, говорили наши предки и старообрядцы, заключается образ Божий, ибо мы созданы по образу Христову, а Христос был с бородой.
Митрополит Макарий в 1552 году написал в Свияжск: "яко в васъ, страхъ Божий отвергше..., супротивная творяще проклятию, бритвы накладующе на брады своя, женамъ угодие творяще, аще ли впредь учнутъ бороды брити... или усы подстригати, и всемъ темъ быти отъ благочестиваго царя в великой опалъ, а отъ нашего смирения и отъ всего священнаго собора въ отлучении".
Стоглавый Собор, проходивший в 1551 году, под председательством того же Митрополита Макария, определил:
"аще кто браду обреетъ и преставися, тако: недостоитъ надъ нимъ служити, ни сорокоуста надъ нимъ пъти, ни просвиры, ни свечи по немъ в церковь принести." (стоглав. 40)
В "Слове о брадобритии", приписываемом патриарху Адриану (1690-1700), сказано: "мужа и жену сотвори Богъ, положивъ разнество видное между собою, яко знамение некое: мужу убо благолепие, яко начальнику,  - браду израсти, женъ же, яко не совершеннъй, но подначальнъй, онаго благолепия не даде, яко да будетъ подчиненна, зрящи мужа своего красоту, себъ же лишенна тоя красоты и совершенства, да будетъ смиренна всегда и покорна.(Древне-русск. нар. лит. и искус. Ф. Буслаева, Спб, 1861 г, том II)

На Руси даже сложилась поговорка: "Лучше головы секи, чем бороды брей"
Но иноземные обычаи уже в 15 веке стали проникать в Россию.
Известно, что даже Великий Князь Василий III перед вторым браком с красавицей Еленой Глинской обрил себе бороду из желания нравиться своей невесте видом молодости. (История. Карамзин. Том VII)
Пётр I после первого своего путешествия за границу при первом представлении ему царедворцев и вельмож, к их изумлению собственноручно обрезал им бороды.
1 сентября 1699 года на пиру у Шеина царский шут с ножницами в руках хватал за бороду и обрезал её то у одного, то у другого из пировавших,  под громкий хохот прочих.
 (рисунок слева: Бояре возвращаются от царя Петра I, остригшего им бороды. Гравюра. 1894.)
Через три дня после этого на вечере у Лефорта, в числе 500 пировавших бородачей уже заметно не было. (История царствования Петра Великого. Устрялов. том 3 Спб, 1858)
О том впечатлении, которое произвело на москвичей брадобритие, рассказывает один очевидец из иностранцев, бывший в Москве в 1702 году:
"Русским приказано брить бороды, но усы носить дозволяется. хотя придворные и другие лица не носят уже и усов. Для того, чтобы приказание это исполнялось, заведены были особые брадобреи, которые брили бороды всем без различия, кого встретят. Многим русским распоряжение это казалось до того горьким, что они старались покупать деньгами тех брадобреев. Но это не помогало. Потому что вслед за тем они попадали на другого брадобрея, который не соглашался ни на какой подкуп.
Такое бритьё совершалось даже за столом царя над самыми знатными вельможами. Невозможно выразить всю скорбь, которую причиняло это многим русским, так как борода считалась признаком почёта и знатности. (Путешествия через Московию Корнелия де Бруина. Москва. 1833).
Наконец, в 1705 году грозным указом Петра, брадобритие было закреплено законом.
Можно представить себе как поразил русских этот указ.
Пётр  предвидел, к каким последсвиям это может привести, потому прибавил в том указе:
"а буде кто бород и усов брить не похотятъ, и похотятъ ходить с бородами и усами, с тъх иматъ - съ царедворцевъ и служивыхъ людей по 60 рублей съ человека, а с гостей и гостиной сотни - первыя статья по 100 рублей, и средния и меньшия статьи и с торговых и подаских людей - по 60 рублей., с посадских же и боярских людей, и с ямщиков, и с извозчиков, и с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов Московских жителей - по 30 рублей с человека на год" (Полное собрание законов. IV №2015)
Всякий, желающий носить бороду, и внесший за неё пошлину, брал себе в приказных избах медный знак и носил его пришитым к верхней одежде.
На лицевой стороне знака были изображены борода и усы, а на оборотной вычеканено: "Деньги взяты". Через несколько лет надпись была изменена: "Борода - лишняя тягота. С бороды пошлина взята".
Знаки бородачам нужно было менять ежегодно.
На рисунках ниже - бородовые знаки, выдававшиеся бородачам, после уплаты пошлины 
 
  
 
В 1722 году была введена единая пошлина на бороду - 50 рублей в год с человека и указано, какую одежду должны носить бородачи: зипун со стоячим козырем, ферязь и однорядку с лежачим ожерельем. Бородачи были разделены на два разряда: на православных, которые стали называться просто бородачами и на раскольников.
Последним вменено было делать козыри из красного сукна, а зипун других цветов, кроме красного.
Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды».
Начальникам и частным людям вменено было в обязанности приводить к комендантам или воеводам тех бородачей, которые будут замечены не в законной одежде. В награду "приводчику" позволено было выдавать 25 рублей и "неуказное" платье бородача.
Указом 1722 года было также повелено, чтобы жёны и дочери бородачей и раскольников носили старинное платье: опашни и шапки с рогами. В  противном случае и с них брали штраф 50 рублей. Тех, кто подстригал бороды "не вплоть" причисляли к бородачам.
В 1724 году определён был цвет и покрой однорядки, чтобы последняя была непременно синего цвета с красным ожерельем и с шестью гарусными пуговицами, а чтобы нагрудник был из красной крашенины с жёлтым ожерельем и с 12 пуговицами, причём бородачам было позволено для зимнего времени шить ферязи на любом меху, но крыть их материями не красного и не зелёного цветов, и бедным людям позволено было шить платье из сермяжного сукна, но с тем непременным условием, чтобы ожерелье и нагрудники были красными.
Сверх того, раскольники обязаны были платить в казну и за бороду 50 рублей, и за состояние в расколе двойной против православных подушный оклад. Если же кто не мог заплатить такой суммы, то его приказано было ссылать в Рогервик, близ Ревеля, на работы по устройству гавани.
Почти одновременно с указом о брадобритии Пётр I издал указ о запрещении носить старинное русское платье. (указ 1701 года) и о повелении всем, кроме духовного чина людей и пашенных крестьян, мужчинам и женщинам, не исключая и жён церковнослужителей, носить платье немецкое (верхнее саксонское, а  нижнее и сапоги, и башмаки и шапки - немецкие, а русского платья, и черкесских кафтанов, и тулупов и азямов, и шапок не только никому не носить, но и не шить их и не продавать. С ослушников предписано было брать штраф по 13 алтын и 2 деньги каждый раз с человека. Портные и шапочники, прежде чем продать сшитое ими платье немецкого покроя, должны были представлять его особым выборным людям для одобрения и наложения клейма к продаже одежды.
Костюмы же, предписанные Петром бородачам и раскольникам, исследователями древних русских одежд (Глинской, Савваитовым, Устряловым, Костомаровым), описываются следующим образом:
1. Зипун. (по-татарски зубун) - это узкая одежда, по типу камзола, длиною выше или до колена.
Он надевался прямо на сорочку и был комнатной, домашней одеждой.
К зипуну для застёгивания пришивалось от 11 до 16 пуговиц или до 20 кляпышев. (костыльков, как у гусарских венгерок)






2. Ферязь - это верхняя широкая, без перехвата сзади и без козыря одежда, длинною до каблуков, с длинными рукавами, застегивалась впереди на 3-10 пуговиц или завязывавшаяся шнурками. Ферязь часто надевался на зипун.



3. Однорядка - также верхняя одежда, широкая и длиннополая, без воротника, с длинными рукавами, под которыми делались прорехи для рук. Она, обыкновенно надевалась в осеннее время.

4. Опашень - верхнее широкое платье, в виде плаща, длиною до самых пят, с рукавами такой же длины, и четырёхугольным откидным воротником (ожерельем). Женский опашень имел зад вершка на два длиннее переда. К нему женщины иногда пристёгивали сзади капюшон, свисавший до половины спины.







5.Козырь - высоикий стоячий воротник, закрывавший весь затылок. Он составлял один из первых предметов щегольства. До сих пор существует поговорка о щеголях: ходит козырем.









6. Ожерелье - это воротник у рубашки, зипуна, однорядки, опашня.

В допетровский период эти одежды отличались роскошными украшениями из золота, серебра, жемчугов, драгоценных камней, в особенности козыри и ожерелья, так что по описанию Посошкова, современника Петра I, посадские люди украшали себя "паче меры своей", а жён своих и детей "наипаче того съ излишествомъ украшений и въ томъ украшении своемъ излишнемъ себя истощевали" (Соч. Ивана Посошкова. М. 1842 г. 128 стр)
Расточительная роскошь в одеждах продолжалась до императрицы Елизаветы Петровны, которая двумя строгими указами 1740 и 1742 годов положила ей конец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий